幸せは目の前に。。。

luckypet.exblog.jp
ブログトップ

らっきょ・・・

3月に、友人からとても美味しい「知人の方の手作りラッキョ」を頂いて、

今年はラッキョ漬けに挑戦するぞ!って思っていたんだけど、

その季節がやってきた。
e0014000_22522657.jpg

昨日ビンに漬けたのと、今夜塩漬けにするやつ。

米酢が足りなくなって、一緒にあった「リンゴ酢」と「黒酢」を混ぜたから、少し色が濃くなった。





***************************************
ところで、こちらも見てたんせ!
☆街で盲導犬を見かけたら・・・☆GO!
[PR]
Commented by sesamum-indicum at 2009-05-26 23:53
らっきょの季節ですかー。
うちも親が毎年漬けてます。
量がすごく多いから、また手伝わされるんだろうなぁ。
私はひとつも食べないんですけどね…。
Commented by majyo at 2009-05-27 00:06 x
昔は私も漬けていました
黒酢、普通の甘酢、塩漬け
塩漬けが一番さっぱり好きでした。
最近食べなくなったわ~ また漬けてみようかな@@
美味しいもんね。
Commented by luckypet at 2009-05-27 07:22 x
ごまっちさん、
昔、大量に漬けて、大失敗・・・グニャグニャな食感になったことがあって、、、、
だから今年は2kgだけ漬けてみます。
Commented by luckypet at 2009-05-27 07:24 x
majyoちゃん、
あると、ポリポリ食べて止まらなくなるわ。
やっぱり自家製がおいしいでしょ?
Commented by non-alice at 2009-05-27 08:27
塩漬けって食べたことがないな~
どんなだろう?
Commented by Majyo at 2009-05-27 13:37 x
とてもさっぱりですよ~
先に塩漬けするでしょ!!
そのあと塩水煮立たせて覚ましたのに漬け込みます。
塩加減は自分の好みでいいのよ~簡単ですから漬けてみて!
冷蔵庫で意外と長持ちしますよ!
Commented by きしめん at 2009-05-27 16:34 x
らっきょ、だけは苦手です・・・。
あんまり、酢の物が好きでないせいかもしれないけど、

カレーにらっきょは定番だけど、
私はカレーには福神漬けがいいな・・・。

塩漬けならいけるかも・・・。

ところで、なんでも挑戦するOKEIさん!
すごいな~と思うばかりです。
Commented by luckypet at 2009-05-28 07:59
majyoちゃん、
塩漬けして、さらに塩水に漬けこむのですか!
私は、塩漬けを飛ばして、塩水に一昼夜漬けこんでから甘酢につけます。
塩漬けの加減がわからないのです。。。
Commented by luckypet at 2009-05-28 08:06
きしめんちゃん、
ザワークラウトとか千枚漬けとかもだめ?
酢といっても甘いのでいくらでも食べられるよ、、、

確かに酢の物は、あー、想像しただけで唾液腺がキューっとなります。

いえ、、、ナマコ料理は挑戦しようと思わないです・・・^^;
Commented by majyo at 2009-05-28 10:28 x
一度塩漬けしてあるので
洗わないで、煮立たせた塩水に漬けるだけです。
私の場合は、塩加減は舐めて確かめます。酢はいれなくてもいいと思います。
参考になるかしら@@
今度は塩らっきょうが腐らないように 少し、酢を入れてみよう。 水500cc、塩50gを火にかけて塩水をつくる。 冷めたら、酢50ccを入れる。 これに、塩らっきょうを入れるよ。    甘酢よりさっぱり食べられるよ
Commented by luckypet at 2009-05-28 21:34
majyoちゃん、
砂糖が入らない分、さっぱりしてるでしょうね。

さっき、一つかじってみたけど、結構イケたよ。塩水に漬けたやつ。
Commented by ボス猫 at 2009-06-03 12:55 x
ラッキョはだいたい甘酢だからちょっと苦手だけど、ピクルスっぽいのなら
刻んでタルタルに入れても美味しいね!
色が濃いのでしょうゆ漬けかとおもった(;^ω^)
Commented by luckypet at 2009-06-04 05:51
ボス、
甘酢って、結構な量の砂糖が入るんだよね。作ってて「うへぇ~」と思ったよ。
塩漬けがあっさりしていいかも。
by luckypet | 2009-05-26 23:02 | 料理・おやつ | Comments(13)

ようこそ おけいんちへ!    


by おけい