2012年 10月 24日
久しぶりに・・・
天然酵母のパンを焼きました。
レーズンから一週間かけて液種を作り、さらに4日かけて酵母を起こして・・・
一次発酵は6時間くらい時間をかけます。
手間ひまかけてようやく焼きあがりました。
う~~ん!いい香り!これこそ焼き立てならではの小麦が楽しめます。
キャラウェイシードを混ぜ込んでみました。
クミンシードより優しい味と香りなので、夫も息子も食べてくれました。
同時に、野菜酵母(ニンジン・リンゴ・長芋・ごはん)も起こしたので焼きました。
ほんのりりんごの香り・・・
インスタントドライイーストは気軽にパンが焼けますが、やはり天然酵母に勝るものはないと思います。
ただ、生き物だから生かし続けるのがむつかしいこともあって、常備しておくということに躊躇してしまいます。
うっかりすると、酸っぱくなってしまうんですよね~。
午前中から仕込みだして、焼けたのは夕食時。
なので、夕食後みんなで切り分けて食べました。
ぜいたくなひと時でした。
本日断捨ったもの・・・シャーペン5本、書けないボールペン7本、短くなった鉛筆5本、修正液2本
折りかけの千羽鶴数十羽、
賞味期限の過ぎたハバネロ、チリペッパー、ドレッシング、しま唐辛子オイル
***************************************
ところで、こちらも見てたんせ!
☆街で盲導犬を見かけたら・・・☆GO!
レーズンから一週間かけて液種を作り、さらに4日かけて酵母を起こして・・・
一次発酵は6時間くらい時間をかけます。
手間ひまかけてようやく焼きあがりました。
う~~ん!いい香り!これこそ焼き立てならではの小麦が楽しめます。
キャラウェイシードを混ぜ込んでみました。
クミンシードより優しい味と香りなので、夫も息子も食べてくれました。
同時に、野菜酵母(ニンジン・リンゴ・長芋・ごはん)も起こしたので焼きました。
ほんのりりんごの香り・・・
インスタントドライイーストは気軽にパンが焼けますが、やはり天然酵母に勝るものはないと思います。
ただ、生き物だから生かし続けるのがむつかしいこともあって、常備しておくということに躊躇してしまいます。
うっかりすると、酸っぱくなってしまうんですよね~。
午前中から仕込みだして、焼けたのは夕食時。
なので、夕食後みんなで切り分けて食べました。
ぜいたくなひと時でした。
本日断捨ったもの・・・シャーペン5本、書けないボールペン7本、短くなった鉛筆5本、修正液2本
折りかけの千羽鶴数十羽、
賞味期限の過ぎたハバネロ、チリペッパー、ドレッシング、しま唐辛子オイル
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ところで、こちらも見てたんせ!
☆街で盲導犬を見かけたら・・・☆GO!
by luckypet
| 2012-10-24 00:17
| パン