2007年 09月 16日
冷凍生地でパン作り
先日の冷凍生地を使って、トースターで再挑戦。
カッチンコッチンの生地を、タッパーにいれて日なたに置くこと一時間余り。
うまい具合に解凍できました。醗酵が始まったらタッパーのふたがパンパンに持ち上がってくるのよ。
フォカッチャ風に、穴あけて、クレィジーソルト振って、今日はバターをトッピングしてみました。
アルミホイルをかぶせて、トーストの温度設定で10分焼くも、白いまんまだったので、あと5分追加。
アルミホイルを取って3~5分追加。
今回は焦げなかったぞ~。
バターたっぷりでお味はGOOD!
時間はかかるけど、オーブントースターでもパンは焼けますよ。
生地も、H・Bがなくても手ごねして、タッパーで密封して発酵させれば、今の時期は発酵器なしでもOKです。
冬は冬で、コタツの中に突っ込んどけばOKよ。
世界中で、パンは母親の仕事として焼かれているから、文明の機器がなくても充分焼けると思います。安全で素朴な味を作ってみて~。
カッチンコッチンの生地を、タッパーにいれて日なたに置くこと一時間余り。
うまい具合に解凍できました。醗酵が始まったらタッパーのふたがパンパンに持ち上がってくるのよ。
フォカッチャ風に、穴あけて、クレィジーソルト振って、今日はバターをトッピングしてみました。
アルミホイルをかぶせて、トーストの温度設定で10分焼くも、白いまんまだったので、あと5分追加。
アルミホイルを取って3~5分追加。
今回は焦げなかったぞ~。
バターたっぷりでお味はGOOD!
時間はかかるけど、オーブントースターでもパンは焼けますよ。
生地も、H・Bがなくても手ごねして、タッパーで密封して発酵させれば、今の時期は発酵器なしでもOKです。
冬は冬で、コタツの中に突っ込んどけばOKよ。
世界中で、パンは母親の仕事として焼かれているから、文明の機器がなくても充分焼けると思います。安全で素朴な味を作ってみて~。
by luckypet
| 2007-09-16 17:43
| 料理・おやつ